頭皮護理方法:如何改善頭臭、頭油

0 Comments

頭臭臭、頭油油,到底怎麼洗頭才能消臭解油膩?

有「汗博士」之稱的日本體臭、多汗症權威醫學博士五味常明說,夏天常覺得頭皮出油旺盛,不少人特別著重頭皮的清潔保養,不過,有些人會過度清潔頭皮,一天洗超過2次頭,反而導致出油量激增,或者現代人壓力大、睡得少,也使頭皮油脂分泌更多,以皮脂為食物的細菌因此大量繁殖,而這些細菌就讓頭皮散發臭味!

另外,五味常明博士也提醒,如果習慣天天洗2次頭,又是用超強力的洗髮精清潔,當心會把所有細菌都洗掉,可能讓會造成臭味的壞菌增加,這時洗得越乾淨反而頭臭味更嚴重!

乾洗髮不能改善頭油、頭臭,小心傷害頭皮

有些人可能會選擇市售的乾洗髮來防範頭皮出油與臭味,但先前有很多例子正是使用乾洗髮造成頭皮發炎、過敏、毛囊炎、頭皮癢、掉髮等等,風險猶存。五味常明博士建議,使用自製的小蘇打水噴霧取代洗頭,比較安全,同樣可以消除頭皮油油、頭髮黏黏的不適感,有效減少用洗髮精洗頭的次數、避免過度清潔,不讓頭皮臭味處處飄!

https://www.edh.tw/article/11469/3